Tips Agar Smartphone Tidak Gampang Lowbatt

Jaman mobile masa kini, salah satu hal yang paling mengganggu buat kamu yang super aktif, banyak bekerja menggunakan smartphone atau bahkan sering traveling / backpacking ke negeri antah berantah di ujung dunia, adalah saat menjumpai baterai hapemu dalam kondisi lowbatt. Hadeeuh! Pasti gemes banget rasanya ya!

Kalo pas ada powerbank sih aman, tapi kalau sedang tidak membawanya atau saat  gak bisa nge-charge juga, gimana dong? Padahal, smartphone musti nyala karena lagi butuh buka Google map, atau sedang janjian sama host kamu di tengah jalan sementara saat itu suhu sedang minus, kamu sudah menggigil beku kedinginan  sementara baterai tinggal 5%. MasyaAllah! Pasti nyesek banget rasanya!

Saya berkali-kali mengalami situasi sejenis ini. Pingin gigit orang lewat deh!

Nah, supaya baterai smartphone awet, ini ada beberapa tips dari detekno.com, worth to try!

  1. Matikan Wi-Fi

Ternyata mematikan konektivitas Wi-Fi kalo lagi di luar ruangan itu pengaruh lho buat baterai. Soalnya, kalo gak dimatikan, smartphone akan terus mencari sinyal Wi-Fi terdekat, ini yang akan terus mengurangi daya baterai cukup besar secara otomatis. Jadi, kalo lagi di luar, mending memasang jaringan 3G atau 4G LTE, dan kalau sudah bisa memakai jaringan Wi-Fi, baru dipasang lagi.

  1. Matikan Live Wallpaper!

Iya sih, live wallpaper bikin tampilan smartphone jadi keren, tapiiiii… ini nih yang cepat sekali menyedot baterai sehingga daya tahan baterai akan berkurang. Jadi, sementara dalam perjalanan, dimatikan dulu deh wallpaper-nya ya!

  1. Non-aktifkan notifikasi

Tahu nggak, setiap notifikasi tidak penting seperti dari aplikasi atau game, rata-rata terhubung dengan internet, sehingga akan menyedot daya baterai secara signifikan. Coba ke menu setting, pilih Apps, terus pilih aplikasi atau game yang ingin dinon-aktifkan notifikasinya, dan hilangkan tanda centang “show notification” di bagian bawah.

  1. Turunkan kecerahan layar

Semakin terang layar, semakin besar energi yang disedot! Apalagi kalau layar smartphone-nya memiliki resolusi full HD. Jadi, biar baterai gak boros, ubah kecerahan layar jadi manual, terus atur waktu tampil layar (Sleep) dalam hitungan detik.

Terakhir, tips paling praktis versi pasangan honeymoonbackpacker.com adalah: ganti smartphone saja! Iyaaa, kalo smartphone mulai sering lowbatt, artinya baterainya memang mulai melemah.  Kalau kamu memang lagi cari smartphone baru yang daya tahan baterainya kuat, coba cek Huawei G8 deh.

Happy research ya! 🙂

Huawei-G8-Image-1

 

Advertisements

Makan Seru di Centropunto!

Selamat datang di Centropunto Indofusion Meeting Resto

Selamat datang di Centropunto Indofusion Meeting Resto

Salah satu tempat wisata kuliner yang sedang happening di kota Bandung adalah Centropunto! Coba di-google deh, bakal bermunculan review dan kesan saat makan di Centropunto 🙂

Kalau saya disuruh meringkas kesan tentang restoran satu ini, saya bisa meringkas dalam empat kata, “Makan seru di Centropunto!”

Sepanjang Maret sudah dua kali saya dan Aa menikmati wisata kuliner di Centropunto! Siapa sangka? Rizki makan enak dua kali datang menghampiri. Terima kasih, Allah! 🙂

Centropunto Indofusion Meeting Resto  ini sangat homey di mata saya. Bagaimana tidak, restoran yang terletak di jalan Trunojoyo no 58 dibangun tanpa mengubah bentuk rumah asal. Tampaknya rumah lama zaman Belanda yang dibeli (atau disewa) lalu didesain ulang dengan banyak bukaan dan ventilasi. Pohon besar dibiarkan bertahan memayungi halaman depan restoran. It’s very homey!

Centropunto yang homey!

Centropunto yang homey!

Ini pengalaman pertama saya diundang menghadiri sekaligus mencicipi aneka menu dalam foodies gathering bersama foodie bloggers lainnya. Yang surprise dan membuat saya tersenyum lebar adalah, “Saya bertemu pasangan http://www.pergidulu.com!”

Continue reading

Internet Kencang Paket Komplit? Ya IndiHome

Adakah Internet Kencang di Indonesia?

Setiap kembali ke tanah air, kami berdua selalu pasrah dengan kecepatan internet di Indonesia. Bahkan jika dibandingkan dengan negara berkembang lainnya semacam Mesir dan Maroko yang pernah kami tinggali, kecepatan internet di Indonesia jauh tertinggal.

Dua kali menemani si Aa #DakwahBackpacking ke Eropa (lalu kembali ke tanah air), dua kali pula terkaget-kaget dan harus membiasakan diri kembali dengan kecepatan internet di tanah air, hehehe. Dari yang, ‘wuuuz wuuuz’ berubah menjadi, ‘errr, reerrr, disconnected!’ gara-gara gangguan sinyal dan speed yang rendah.

Sudah lama saya ingin mengajukan proposal berlangganan internet bulanan saja. Tapi si Aa masih menolak. Alasannya tetap sama, “Kita kan masih nomaden, Yang. Tunggu kalau sudah menetap dan punya rumah sendiri ya. Biar enak segala urusan pemasangan kabel, tagihan dan tetek-bengek lainnya.”

Akan tetapi, seorang teman dekat bernama Za baru-baru ini berbagi kabar baik, kalau Telkom baru saja mengeluarkan produk bundle dengan nama IndiHome!

Za bilang IndiHome ini keren banget karena sudah menggunakan kabel fiber optik. Tidak menggunakan kabel biasa seperti yang dipakai Telkom dahulu. Za lalu mengeluarkan selembar kertas yang menjelaskan perbedaan kabel fiber optik dibandingkan dengan kabel coax atau tembaga.

Continue reading

Bebek Kaleyo: Lezat Murah Untuk Semua!

Jadual praktek Bebek Kaleyo Empat Belas, Bandung!

Jadual praktek Bebek Kaleyo Empat Belas, Bandung!

 

Bebek Kaleyo terletak di perempatan Paskal-Pasteur Bandung

Bebek Kaleyo terletak di perempatan Paskal-Pasteur Bandung

Benarkah Lezat Murah Untuk Semua?

Siang ini saya dan Aa meluncur ke Restoran Bebek Kaleyo di Jalan Pasir Kaliki No 185-189, Bandung menggunakan sepeda motor. Hanya menghabiskan kurang lebih dua puluh menit membelah padatnya jalanan Bandung kala weekend. Not bad!

Sempat berdiskusi dengan belahan hati,

“Siang ini kita mau kuliner ke mana, Yang?”

Aa langsung menyahut, “Kita cobain kuliner Bandung yang lagi hits yuk, Say! Makan bebek empuk, lezat dengan sambal dahsyat di Bebek Kaleyo Pasir Kaliki.  Katanya sih, Bebek Kaleyo adalah warung Bebek paling rame se-Indonesia!”

“Masa sih A? Hayuklah ke Bebek Kaleyo kalo gitu!”

Continue reading

Jauh-Jauh dari Bandung, Demi Bebek Kaleyo Endang Gulindang!

Self service area, tempat memilih mengambil membayar makanan

Saya sudah lama mendengar tentang Bebek Kaleyo. Salah satunya dari sahabat saya sendiri, yang gencar promosi.

“Ima, cobain deh makan Bebek Kaleyo. Dagingnya itu empuk, lezat banget dan yang utama menurutku pakai MSG sedikit saja!

Ima kan menghindari MSG dan segala jenis penyedap makanan instan kan?

Bebek Kaleyo gurihnya asli! Tidak ‘asin’ seperti masakan kebanyakan.

Kujamin Im. Sebagai pelaku food combining kita-kita ini harus makan makanan yang sehat kan. Saban cheating pun diusahakan cheating makanan yang diolah dengan baik, bahannya berkualitas dan menghindari atau setidaknya meminimalisir penyedap tambahan kan. Aku sudah bolak-balik ke Bebek Kaleyo, ketagihan sama gurihnya daging Bebek Kaleyo. Gurih asli!”

Wow!

Padahal sahabat saya ini bukan pekerja Bebek Kaleyo, kenapa semangat sekali ya?
Saban ada kesempatan teman saya ini senang ‘menceramahi’ saya dahsyatnya daging bebek olahan Bebek Kaleyo, membuat saya diam-diam jatuh penasaran!

Continue reading