Tips Agar Smartphone Tidak Gampang Lowbatt

Jaman mobile masa kini, salah satu hal yang paling mengganggu buat kamu yang super aktif, banyak bekerja menggunakan smartphone atau bahkan sering traveling / backpacking ke negeri antah berantah di ujung dunia, adalah saat menjumpai baterai hapemu dalam kondisi lowbatt. Hadeeuh! Pasti gemes banget rasanya ya!

Kalo pas ada powerbank sih aman, tapi kalau sedang tidak membawanya atau saat  gak bisa nge-charge juga, gimana dong? Padahal, smartphone musti nyala karena lagi butuh buka Google map, atau sedang janjian sama host kamu di tengah jalan sementara saat itu suhu sedang minus, kamu sudah menggigil beku kedinginan  sementara baterai tinggal 5%. MasyaAllah! Pasti nyesek banget rasanya!

Saya berkali-kali mengalami situasi sejenis ini. Pingin gigit orang lewat deh!

Nah, supaya baterai smartphone awet, ini ada beberapa tips dari detekno.com, worth to try!

  1. Matikan Wi-Fi

Ternyata mematikan konektivitas Wi-Fi kalo lagi di luar ruangan itu pengaruh lho buat baterai. Soalnya, kalo gak dimatikan, smartphone akan terus mencari sinyal Wi-Fi terdekat, ini yang akan terus mengurangi daya baterai cukup besar secara otomatis. Jadi, kalo lagi di luar, mending memasang jaringan 3G atau 4G LTE, dan kalau sudah bisa memakai jaringan Wi-Fi, baru dipasang lagi.

  1. Matikan Live Wallpaper!

Iya sih, live wallpaper bikin tampilan smartphone jadi keren, tapiiiii… ini nih yang cepat sekali menyedot baterai sehingga daya tahan baterai akan berkurang. Jadi, sementara dalam perjalanan, dimatikan dulu deh wallpaper-nya ya!

  1. Non-aktifkan notifikasi

Tahu nggak, setiap notifikasi tidak penting seperti dari aplikasi atau game, rata-rata terhubung dengan internet, sehingga akan menyedot daya baterai secara signifikan. Coba ke menu setting, pilih Apps, terus pilih aplikasi atau game yang ingin dinon-aktifkan notifikasinya, dan hilangkan tanda centang “show notification” di bagian bawah.

  1. Turunkan kecerahan layar

Semakin terang layar, semakin besar energi yang disedot! Apalagi kalau layar smartphone-nya memiliki resolusi full HD. Jadi, biar baterai gak boros, ubah kecerahan layar jadi manual, terus atur waktu tampil layar (Sleep) dalam hitungan detik.

Terakhir, tips paling praktis versi pasangan honeymoonbackpacker.com adalah: ganti smartphone saja! Iyaaa, kalo smartphone mulai sering lowbatt, artinya baterainya memang mulai melemah.  Kalau kamu memang lagi cari smartphone baru yang daya tahan baterainya kuat, coba cek Huawei G8 deh.

Happy research ya! 🙂

Huawei-G8-Image-1

 

Advertisements

Tips Memotret Anak-Anak

Tips Memotret Anak-Anak.     Seminggu lalu, Dyna mengabari saya melalui facebook, kalau dia dan keluarga kecilnya akan berkunjung ke Bandung mulai tanggal 15 hingga 18 Januari 2015. Asiiik! Ini akan menjadi kopdar kedua saya dengan teman dunia maya. Saya sendiri sudah kangen dengan adik ‘ketemu gedhe’ satu ini 🙂

Tanggal 16 Januari tiba. Maka sepanjang hari Jum’at dan Sabtu saya dan Aa Risyan Nurhakim berperan sebagai guide ‘jadi-jadian’ untuk keluarga kecil Dyna -yang datang jauh-jauh dari Banjarmasin. Dyna datang ke Bandung ‘nginthil’ suaminya yang sedang ada pekerjaan kantor. Tentu saja hari Jum’at suami Dyna tidak bisa bergabung dengan kami.

Sabtu 17 Januari mereka meminta ditemani keliling Asia Afrika Bandung, Kebun Bunga Begonia Lembang sampai Lembah Bougenville Cibodas, Jawa Barat. Continue reading

Tips Hemat Traveling: Bermotor ke Garut!

Tips Hemat Traveling: Bermotor ke Garut!      Setelah sebelas hari membimbing jama’ah umrah dan membuat laporan tertulis ke perusahaan travel yang mempekerjakan, Aa mengajak refreshing. Ngapain? Bermotor santai lalu berenang di Garut dong!

Saya seketika mengiyakan! 🙂

Saya juga sudah sangat kangen menceburkan diri di air hangat beraroma belerang, khas kolam-kolam renang di kaki gunung Guntur. Terakhir ngojay di Garut pertengahan Juni 2014. Saatnya kembali! 🙂

Tanggal 8 pagi –yup, hari Kamis, bukan weekend- kami putuskan pelesir ke Swiss van Java! Kami selalu memilih backpacking (baca: liburan) di saat orang-orang justeru usai liburan.

Begitu keputusan diambil, Aa mulai bersih-bersih rumah dan saya menyiapkan tempe tepung dan buah-buahan untuk bekal di jalanan.

Jam 12 siang kami sudah siap dengan satu buah ransel dan satu tas selempang. Isinya tentu saja baju renang, kacamata renang, baju ganti dan buah-buahan. Meski sedang di jalan, kami mengupayakan tetap sarapan buah-buahan supaya stamina tetap terjaga!

Tips Backpacking Hemat ala Honeymoon Backpacker

Sepanjang masih di Indonesia -jika memungkinkan- kami adalah pasangan penyuka motor biking kala menjelajah cantiknya wajah Indonesia. Continue reading